Inizio
/
Email Marketing
/
Stati dei contatti in SiteGround Email Marketing: Iscritto, Disiscritto e Soppresso

Stati dei contatti in SiteGround Email Marketing: Iscritto, Disiscritto e Soppresso

Uno degli aspetti più importanti nella gestione di campagne di email marketing di successo è la gestione efficace della tua lista di contatti. Devi assicurarti che le tue campagne raggiungano le persone giuste che hanno accettato di ricevere email. D’altra parte, non dovresti inviare email a persone che hanno esplicitamente rinunciato.

A tale scopo, l’Email Marketing di SiteGround fornisce un’interfaccia intuitiva che ti consente di gestire facilmente i tuoi iscritti. Continua a leggere per conoscere i diversi stati dei contatti e come gestirli.

Dove puoi gestire la tua lista dei contatti

Puoi gestire lo stato dei tuoi contatti nella tua Area Cliente > Servizi > Email Marketing > Contatti. I contatti sono organizzati in tre schede in base al loro stato attuale – Iscritto, Disiscritti e Soppresso.

Contatti in Email Marketing che mostrano gli stati

Cliccando su una scheda vengono elencati tutti i contatti per il rispettivo stato.

Quali sono gli stati dei contatti nell’Email Marketing di SiteGround

I contatti sono divisi in tre gruppi di stato principali: Iscritto, Disiscritti e Soppresso.

Iscritto

Lo stato Iscritto indica i contatti dei destinatari che sono attualmente iscritti al tuo canale di comunicazione di email marketing. Questi contatti riceveranno le tue campagne fintanto che li selezioni quando invii una campagna. Puoi modificare lo stato di qualsiasi contatto iscritto in Disiscritto dalla pagina Contatti, oppure un destinatario può cancellarsi dalle tue campagne utilizzando l’opzione Annulla iscrizione presente in un’email di una campagna che gli hai inviato.

Disiscritti

I contatti con lo stato Disiscritto non riceveranno le tue email di marketing. Un contatto può diventare disiscritto se ha personalmente disattivato le tue email di marketing utilizzando l’opzione Annulla iscrizione in una campagna da te inviata. In alternativa, puoi modificare lo stato del contatto in Disiscritto dalla pagina Contatti nell’Email Marketing di SiteGround.

Soppresso

I contatti Soppressi non riceveranno le tue email. Il sistema imposta automaticamente questo stato quando invii un’email di campagna a un contatto e l’email “rimbalza” dal server del destinatario. Di conseguenza, il contatto viene inserito nella sezione Soppresso. Questo viene fatto per prevenire ulteriori rimbalzi ed evitare che il tuo dominio vanga inserito in blacklist per spam.

Di solito, un’email può “rimbalzare” a causa di uno dei seguenti motivi.

  • L’indirizzo email del destinatario non è valido. Di solito, questo è il risultato di un errore di battitura nell’indirizzo. Il server email del destinatario considera un indirizzo email errato come inesistente.
  • L’indirizzo email del destinatario non esiste più.
  • Il filtro antispam del destinatario rifiuta l’email.

Come modificare lo stato di un contatto

Puoi modificare lo stato dei contatti in Email Marketing > Contatti. Per modificare un contatto da Iscritto a Disiscritto, clicca sul corrispondente menù Azioni e seleziona Annulla l’iscrizione.

Come modificare un contatto sottoscritto in disiscritto

IMPORTANTE! Una volta cancellata l’iscrizione di un contatto dalle tue campagne, non puoi cambiare lo stato del contatto in sottoscritto senza l’esplicito permesso del proprietario dell’indirizzo. Pertanto, consigliamo di utilizzare con cautela l’opzione Annulla l’iscrizione.

Per modificare un contatto disiscritto in iscritto, apri il suo menu Azioni e clicca su Iscrivi di nuovo.

Come sottoscrivere nuovamente un contatto disiscritto

IMPORTANTE! Quando scegli l’opzione Iscrivi di nuovo, il sistema invierà un’email di conferma al proprietario del contatto. Lo stato del contatto cambierà in Iscritto dopo che il proprietario avrà accettato di iscriversi.

Non è possibile modificare lo stato di un contatto in Soppresso. Il sistema assegna automaticamente questo stato quando rileva un problema di consegna. Tuttavia, puoi modificare lo stato di un contatto già soppresso in Iscritto o Disiscritto dal suo menu Azioni > Modifica.

Modifica un contatto soppresso per cambiarne lo stato

Nella schermata successiva, puoi utilizzare il menù a tendina Stato e modificare lo stato del contatto in Iscritto o Disiscritto. Per confermare le nuove impostazioni, clicca su Salva.

Come modificare lo stato di un contatto soppresso

IMPORTANTE! Assicurati che l’indirizzo email soppresso sia valido prima di cambiarne lo stato in Iscritto,  per evitare che “rimbalzi” di nuovo.

Come modificare lo stato dalla pagina con le informazioni di contatto

In alternativa, puoi modificare lo stato di un contatto dalla rispettiva pagina Informazioni di contatto. Dalla pagina Contatti apri il menu Azioni per il contatto scelto e seleziona Modifica.

Come accedere ai dettagli di contatto dall'opzione Modifica

Scegli il nuovo stato dal menù a tendina Stato e conferma la modifica con il pulsante Salva.

Come modificare lo stato dai dettagli di contatto

Come visualizzare le modifiche allo stato dei contatti

Il sistema registra tutte le modifiche di stato, per ciascun contatto, in un registro delle modifiche separato. Per aprirlo, scegli un contatto dalla pagina Contatti e dal suo menu Azioni seleziona Modifica.

Come accedere al registro delle modifiche di stato per un contatto

Potrai vedere le modifiche di stato nella sezione Registro cambiamenti di stato.

  • La colonna Cambia con indica se la modifica è stata eseguita dall’iscritto o da te (Admin).
  • La colonna Cambia riflette lo stato a cui il contatto è stato modificato.
  • Data e ora mostra la data e l’ora esatte della modifica.

 

Un registro delle modifiche di stato di un contatto

Condividi questo articolo